ご祈祷でお渡ししたお守りやお札の扱い方は?

【晴明神社のご祈祷】

ご祈祷をお受けいただいたあと、
神前でお祓いをしたお札やお守りをおさがりとしてお渡ししております。
ただ、こちらをどのようにお祀りしてよいか分からないという声もお聞きしますので
ご自宅での祀り方をご説明します。

• お札の祀り方

神棚にお祀りください。

神棚がない場合はお部屋の壁に貼るか、タンスなどの上にお祀りください。
    可能であれば南か東にお札の表が向く場所で、目線より上にお祀りされるのが望ましいです。
    壁に貼り付ける場合は、お札の背面にテープが付属しておりますのでご活用ください。

• お守りの身につけ方

常にご自身の身近に置かれるのが望ましいです。
    よく持ち歩くかばんやポーチなどに入れたり付けたりされるのが良いでしょう。

• 交通安全守、ステッカーに関しては車やバイク、自転車に装着してください。

おさがりの中にも簡単なご説明を入れておりますので、参考にしてみてください。

お札やお守りは、永遠にお祀りしたり身につけていたりして良いものではありません。
願いが叶ったら、または一年をめどに晴明神社かお近くの神社にお納めいただき、改めてご祈祷をお受けください。