申込み~ご祈祷当日の流れまでを解説

【晴明神社のご祈祷】

初めて晴明神社でご祈祷をお受けになる方は、分からないことが多いと思います。
こちらでは申し込み~ご祈祷終了までの流れを説明します。

• ① 事前お申込み

ご祈祷をお受けになりたい日の1週間前より、お電話にてご祈祷予約を受け付けます。
    都合でご祈祷を行えない日もございます。ご了承ください。
    075-441-6460(午前9時~午後5時)

• ② 御祈祷受付

当日は祈祷開始の30分前に受付へお越しいただき、申込用紙をご記入ください。

※申し込みにはご祈祷を受けられるご本人の住所・氏名・生年月日が必要です。

祈祷料は申込書提出の際にお渡しください。
    ご祈祷料は6千円・8千円・1万円以上よりお選びください。
    【ご祈祷料について詳しくはこちら】

• ③ 集合・ご案内

集合場所・時間をお伝えいたしますので、時間まで境内でお過ごしください。
    時間になりましたら本殿内へご案内します。
    拝殿の上には代表者、もしくはご本人のみお上がりいただけます。

※昇殿の際、靴は脱いでいただきます。

• ④ お祓い

ご祈祷が始まりましたら、最初にお祓いをいたします。
    宮司よりお声がけしますので、起立し軽く礼をお願いします。
    祓い終わりましたらご着席ください。

• ⑤ 祝詞奏上

宮司より晴明公へ、皆さまの願意をお伝えする祝詞を奏上いたします。
    心を落ち着け、静かにお聞きください。

• ⑥ 玉串奉納

祝詞奏上後、お一人ずつ玉串奉納を行っていただきます。
    宮司より玉串をお渡しいたしますので、順番に神前へ根本を向けてご奉納ください。
    その後、「二礼二拍手一礼」をして席へお戻りください。

最後に宮司より鈴祓いを行います。鈴の清らかな音で心身をお清めください。

• ⑦ おさがりのお渡し

宮司より、神前にてお祓い・ご祈祷いたしましたおさがりをお渡しいたします。
    お守りはできるだけ身につけていただき、お札はご自宅の神棚や壁にお祀りください。
    【詳しいお札・お守りの祀り方はこちら】

以上で終了です。
拝殿に入られてからご祈祷終了までは、おおよそ15~20分程度です。

他にもご不明点があれば、お申込みの際にお気軽にご質問ください。