ご祈祷を受ける時の服装って何がいいの?

ただ神社にお参りするだけの時には気にしたことがなくても、
ご祈祷を受けるとなると、どのような服装がふさわしいのか悩む方も多いでしょう。

こちらでは、晴明神社でご祈祷を受けられるときの服装について紹介します。

• 神社で御祈祷を受ける時にふさわしい服装は?

厳格なマナーはありませんが、せっかく神様の前に出てゆくのですから、少し背伸びをしたような、よそゆきで来られてはいかがでしょうか。
    晴明神社でご祈祷を受けられる際は、次のような服装をご参考ください。

男性
    ・スーツ
    ・ポロシャツ、デニム、靴下
    女性
    ・オフィスカジュアル
    ・パンツスタイル 袖ありトップス
    ・着物
  • ほか、法人や学校、クラブ活動単位で受けられる際は、制服やおそろいのユニフォームでお越しになることもあります。

いずれにしても、拝殿へ上がる前に帽子やサングラスは外していただきますようお願いします。
    目上の方とお話しする時と同じマナーだと思っていただければよいと思います。

ただし、病気平癒祈願や安産祈願など、体調に不安がある中でお越しになる場合もあるでしょう。
    その時は無理をせず、神様と心落ち着けて対話できることを優先し、
    ご自身の体調に合わせた服装で御祈祷をお受けください。

• 晴明神社で御祈祷を受ける時、服装で注意しておきたいことは?

晴明神社の拝殿は屋外にあります。そのため夏は涼しく、冬は暖かな服装をおすすめします。
    また、拝殿に上がる直前に靴を脱いでいただきますので、脱ぎ履きのしやすい靴でお越しいただくとスムーズに参拝することができます。

他にも疑問に思うことがあれば、ご祈祷をお申込みの際に気軽にお尋ねください。